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マキアート

エスプレッソが好きだ。正確にはエスプレッソに少しミルクを加えたマキアートが好きだ。スタバがそんなマキアートに似通った「フォーム ドピオ エスプレッソ」の販売を今月頭から開始した。

これまで日本でマキアートが飲めるのは、一部のエスプレッソ推しのカフェだけだったので、最大手チェーンの力でこの形の飲み物が定着してくれることを願う。一方、スタバの全自動マシーンで淹れられたエスプレッソがそこまで美味しいはずもなく、前述のカフェとの差が如実に出て、ここまで劣化するのか! と驚いている。

 

ちなみに、銀座のマロニエ通り店では、期間限定で "Starbucks Doppio Bar"を開設していて、ブラックエプロンのバリスタさんが昔の手動マシーンで手淹れしてくれる。これはとっても美味しい。こっちはとってもおすすめ。